Apple с рекордными результатами продаж флагманской модели iPhone X

Как и любая другая компания, Apple способна стимулировать аппетит покупателей к потреблению. При этом, похоже, что не имеет значения, какие цены концерн хочет за свои продукты.

Новый iPhone X стоит чуть менее 1000 долларов США, но эта цена не наносит вреда корпоративным финансовым результатам Apple – по крайней мере, до сих пор, как доказывают новые квартальные данные Apple.


Компания пытается развеять обеспокоенность тем, что новый iPhone X-Factor разрушит прибыль. Производитель продал меньше iPhone, чем ожидалось, но смог получить больше дохода, чем любое устройство.

Только 77,3 миллиона смартфонов оставили магазины Apple. Уолл-стрит предположил ранее сумму в 80 миллионов. Выручка от iPhone, однако, выросла на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 61,6 миллиарда долларов.

Apple сумела продать свои смартфоны по рекордной средней цене в среднем 796 долларов, что на 15% больше. Это означает, что флагманский iPhone 10 хорошо продается, а более дешевые версии не так популярны. Данные успокоили инвесторов, которые изначально волновались, когда Apple предсказала более низкие, чем ожидалось, прибыли за текущий квартал, и компания не ответила на оценки аналитиков по количеству проданных в праздники iPhone.


Поскольку судьба Apple зависит от продаж iPhone, общий доход группы также вырос. Он повысился на 13 процентов с октября по декабрь до 88,3 миллиарда долларов, превысив ожидания оценщиков Thomson Reuters, которые прогнозировали только 87,28 миллиарда долларов. Прибыль Apple выросла на двенадцать процентов до 20,07 миллиарда долларов.

Apple приспосабливается к потере бизнеса смартфонов

Но заботы о прекращении бума смартфонов также не упускаются Apple. За последние две недели цена акций оказалась под давлением из-за спекуляций о том, что компания продает меньше своих дорогих продуктов, чем ожидалось, поэтому Apple сократила производство на целых 50 процентов. Затем акции потеряли до семи процентов своей стоимости.

В переговорах с инвесторами генеральный директор Apple Тим Кук попробовал все, чтобы развеять сомнения относительно фактора X.

«IPhone X превосходит наши ожидания и является самым реализуемым iPhone каждую неделю с начала продаж в ноябре», – сказал Кук. Однако он не назвал конкретные данные о продажах для телефона.

Apple также почувствовала первые эффекты потери iPhone эйфории. Концерн продал на 1 миллион единиц меньше, чем прошлогодний телефон. Слабый прогноз по текущему второму финансовому кварталу, согласно которому

Apple будет генерировать доход в размере от 60 до 62 млрд. долларов, также разочаровывает. В результате компания прогнозирует, что в будущем рост составит всего 15%, а Уолл-стрит – 24%. Это может означать, что Apple приспосабливается к потере бизнеса смартфонов.

Чтобы смягчить общие рыночные тенденции, Кук постепенно открывает новые прибыльные потоки доходов – важное подразделение программных приложений, включающее Apple Pay, Apple Music и App Store. Так называемые «Услуги» составляют 16% от общего объема продаж группы, а в прошлом году они составили в общей сложности 8,5 млрд. долларов.

Главный финансовый директор Apple Лука Местре редко давал дальнейшие рекомендации, объясняя аналитикам, что продажи iPhone в текущем квартале возрастут не менее чем на 10 процентов в год. Средняя цена продажи упадет, но рост выручки от услуг и использования устройств будет сильным в течение полугодовалого периода, добавил он.

Результаты завершили несколько напряженных недель для инвесторов, которые читали все больше отчетов, утверждая, что Apple сократила заказы на поставщиков, а потребители не хотят покупать iPhone. Компании требуется как можно больше продаж, поскольку она помогает продавать и сопутствующие услуги, аксессуары и другие устройства. Apple заявила, что в настоящее время используется 1,3 миллиарда устройств, что на 30% больше, чем два года назад, сообщает издание Investor.

Уолл-стрит удовлетворенно, хотя и не эйфорически, относится к данным Apple. Акции iPhone создавали устойчивый рост в послевыборной сессии примерно на 3% после обесценения прошлой недели чуть менее 4%.

Однако все чаще этот компонент имеет волатильность. Согласно MarketWatch, исходя из последних 20 квартальных отчетов, цена акций Apple составляет в среднем 4,8% в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector